Indonesia
salah satu negara yang memiliki ribuan jenis kuliner tradisional. Saking
banyaknya, terkadang sulit bagi kita untuk mendefinisikan mana yang termasuk
masakan khas dan asli Indonesia, mana yang bukan. Berangkat itulah pemerintah
dalam hal ini Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf)
membuat daftar Ikon Kulier Tradisonal
Indonesia (IKTI) atau Indonesian Traditional Culinary Icons, jelang akhir 2012 lalu.
Ada 30
jenis makanan dan minuman tradisonal yang masuk dalam daftar Kuliner Pusaka
Indonesia adalah Heritage Cuisines of Indonesia, salah satunya
tumpeng yang menjadi ikon utamanya.
Ke-30
jenis makanan dan makanan itu menjadi menu wajib KBRI di seluruh dunia dan bisa
dipakai sebagai dasar masakan pilihan di Istana Merdeka. Ke-30 menu khas
Indonesia dibagi menjadi beberapa kategori mulai dari makanan pembuka, menu
utama, hidangan penutup hingga kudapan.
Untuk
kategori makanan pembuka ada 2 macam makanan yakni Asinan Jakarta dan Tahu
Telur Surabaya. Kategori Soto atau soup ada 2 macam makanan (Soto Ayam Lamongan
dan Rawon Surabaya). Kategoti One Dish
Meal juga ada 2 macam makanan (Gado-Gado Jakarta dan Laksa Bogor).
dan kategori sayuran ada 3 macam makanan yakni Urap Sayuran Yogyakarta,
Sayur Kapau Padang, dan Orak-Arik Buncis Solo.
Kategori
Sate juga ada 3 macam makanan yakni Sate Ayam Madura, Sate Maranggi Purwakarta,
dan Sate Lilit Ikan Bali. Untuk kategori makanan utama ada 5 macam makanan
yakni Rendang Padang, Pindang Patin Palembang, Asam Padeh Tongkol Padang, Ayam
Panggang Bumbu Rujak Yogyakarta, dan Ayam Goreng Lengkuas Bandung.
Kategori dessert ada 4 macam makanan yakni Ketan
Srikayo Minangkabau, Serabi Bandung, Kolak Pisang Ubi Bandung, dan Es Dawet Ayu
Banjarnegara. Kategori Kudapan juga ada 4 macam makanan (Lumpia Semarang,
Klapetart Manado, Nagasari Yogyakarta, dan Kue Lumpur Jakarta). Untuk kategori welcome drink ada 2
macam makanan (Kunyit Asam Solo dan Bir Pletok Betawi). Sedangkan kategori
nasi ada 3 macam makanan yakni Nasi Liwet Solo, Nasi Goreng Kampung Jawa, dan
Nasi Tumpeng Kuning Yogyakarta.
Dari
30 unggulan kuliner Indonesia itu, lima di antaranya berasal dari Pulau
Sumatera yakni Sayur Kapau Padang, Rendang Padang, Pindang Patin Palembang,
Asam Padeh Tongkol Padang, dan Ketan Srikayo Minangkabau.
Kemenparekraf
meminta seluruh sekolah SMK dan Akademi Perhotelan wajib mengajarkan memasak 30
jenis makanan dalam Kuliner Pusaka Indonesia dengan benar; Juga menghimbau agar
semua hotel berbintang bisa memasak 30 kuliner asli Indonesia ini dengan baik.
Tujuannya tentu agar masyarakat Indonesia dan dunia mengetahui 30 favorit
kuliner Indonesia ini.
Naskah
& foto: adji kembara (kokirimba@yahoo.com)
Captions:
1. Tumpeng salah satu kuliner unggulan Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar