Laman

Sabtu, 10 Maret 2018

Bikin Sarapan Nasgor TO Ala Kokirimba


Nasgor TO adalah singkatan dari Nasi Goreng Tutug Oncom. Merupakan perpaduan antara nasi goreng dengan Oncom Tumis Leunca.

Pertama buat dulu Oncom Tumis Leunca. Bahannya terdiri atas minyak goreng, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih lalu diulek. Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya jika suka.

Bahan utamannya oncom dihancurkan kasar,  leunca yang menjadi ciri khas masakan ini,  daun kemangi kalau suka, dan beberapa cabe rawit hijau jika selera pedas.

Cara memasaknya sangat mudah. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang diulek atau diiris-iris sampai harum. Lalu masukkan leunca terlebih dulu, baru kemudian oncom, garam, bumbu penyedap.

Masak dan aduk rata. Masukkan kemangi dan cabai rawit hijau. Aduk-aduk lalu angkat  dan ditempatkan di piring.

Berikutnya buat bumbu nasgor yang terdiri atas cabe merah, bawang merah, terasi (kalau suka), dan garam secukupnya.

Setelah dihaluskan lalu dimasukkan ke wajan berisi mimyak goreng, bisa juga menggunakan margarin.

Setelah bumbu nasgor harum masukan Oncom Tumis Leunca, kemudian masukan nasi putih (sebaiknya yang rada pera, bukan pulen). Kemudian diaduk rata dan angkat. Jika kurang garam, tambahkan lagi.

Nasgor TO ini juga bisa Anda tambahkan dengan ikan teri asin, suwiran ayam, potongan daging kambing, pete, suwiran telor goreng, dan lainnya sesuai selera.

Untuk telur goreng suwirnya, cukup gunakan 2 telur ayam, pecahkan di mangkung kecil lalu diaduk dan tambahkan garam, kemudian digoreng.

Setelah masak, telurnya disuwir-suwur dan diletakkan di atas nasi goreng yang tersaji di piring.

Nasgor TO ala Kokirimba ini enak disantap selagi hangat buat sarapan ataupun makan malam, apalagi saat hujan dan udaranya terasa dingin.

Naskah & foto: adji kurniawan (kembaratropis@yahoo.com, ig: @adjitropis)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar